Бизнес

4 ноября 2017

Три главных вопроса, связанных с реновацией

В рамках программы реновации грядет снос старых московских пятиэтажек с вытекающими последствиями: переселением жильцов в новые дома. По душе такое решение властей пришлось не всем. Люди не понимают, зачем это нужно, что получат владельцы недвижимости взамен и что же делать, если жилец пятиэтажки категорически не согласен на переезд?

хрущевка

 

1. Зачем это нужно?

 

 

Почему надо сносить пятиэтажки и зачем населению реновация? По словам столичных властей, большинство пятиэтажек — это устаревший, некомфортный жилищный фонд.

 

 

В 2015–2017 годах правительство Москвы в рамках капремонта пятиэтажек выяснило, что невозможно отремонтировать провисшие балконы (только срезать). Нельзя заменить общедомовые коммуникации — они часто проложены под полами квартир первых этажей. Для ремонта требуется вскрытие полов, а значит, отселение жителей. Это касается стояков отопления, водоснабжения и канализации. И, что важно, ветшают стены и фундамент.

 

 

Через 10-20 лет, даже с учетом капремонта, пятиэтажки станут аварийными и непригодными для проживания.
 
 
 

Но дело не только в том, что дома эпохи Хрущева и Брежнева морально и технически устарели.

 

 

Дело в том, что границы старой Москвы тесны, но по-прежнему интересны: большинство рабочих мест сосредоточены в центре столицы. Утром пассажиропотоки на работу в центр, вечером с работы — в спальные районы. Несмотря на увеличение площади Москвы за счет присоединения новых территорий, это проблему не решило. Новая Москва — это путь развития на десятилетия вперед, и транспортно, и инфраструктурно.

 

 

Задача сделать городскую среду доступней, освободить территории, пересмотреть в целом градостроительную политику, а равно повысить качество жизни, увеличив при этом плотность населения, решается, если есть земля.

 

 

Как ее изыскать там, где уже все застроено вдоль и поперек?

 

 

И вот тут взор властителей и упал на неказистые «хрущевки», с истекающим сроком эксплуатации. Логично, что на их месте выгоднее построить новые здания, с учетом выросшего качества домостроения и организации придомового благоустройства.

 

 

Поэтому и было принято решение о реновации.

 

 

Представители городских властей уверяют, что в первую очередь расселение коснется домов, где люди годами ждут улучшения жилищных условий. В этом случае жителям этих домов программа реновации необходима, она позволит с комфортом переехать в новые квартиры в современных домах. Предварительный список домов, включенных в программу реновации, составлен на основе обращений жителей в Правительство Москвы (за последние годы было более 250 тысяч таких сообщений). 

 

 

Гарлем

 

 

 

2. Что получат люди взамен? Насколько равноценными будут новые жилищные условия?

 

 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, жители пятиэтажек смогут выбрать равнозначное или равноценное жилье для переселения. (Пока речь в законопроекте «О реновации жилищного фонда столицы» идет только о равнозначности). Но в случае владельцев квартиры в пятиэтажках — расселение может быть не в их пользу. 

 

 

Что пугает владельцев?

 

 

Ухудшение жилищных условий. 

 

 

  • Например: жилая площадь у квартиры небольшая, а вот нежилая — внушительная (лоджии, огромный коридор и кухня). Не получится ли, спрашивают собственники таких квартир, что при переселении им дадут квартиры с аналогичной жилой площадью (которую нельзя сокращать), но урежут квадратные метры в коридоре и на кухне? Опять же, если владелец квартиры сделал в ней ремонт, поменял батареи и окна, утеплил лоджии за свой счет, ему придется доказывать, что рыночная стоимость квартиры гораздо выше, нежели считают власти.

 

 

Расселение в «непрестижный» район.

 

 

  • Многие собственники недвижимости волнуются, что власти не сдержат обещаний «расселить» пятиэтажку в дома того же района. Когда дело касается «дорогой земли», найдутся лазейки, чтобы из престижного района перевезти население туда, где земля и жилье много дешевле.

 

  • Страхи по поводу уменьшения количества квадратных метров необоснованны.

 

 

В законопроекте о реновации есть статья 73 «Особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации», где сказано, что под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.

 

 

  • По поводу равноценности споров будет больше. Если вы хотите вместо новой квартиры получить компенсацию, то стоит учесть — в законопроект этот пункт пока не внесен. Понятие равноценности никак не раскрыто, и под этой лукавой формулировкой могут быть скрыты, в случае отсутствия должного контроля, недобросовестные действия властей.

 

 

Например, квартира общей площадью 50 м2, расположенная в центре со стоимостью одного квадратного метра в 200 тыс. рублей, в общей сложности стоит 10 млн. Однако, если на месте «хрущевки» появляется новый дом, комфорт или бизнес-класса, то стоимость квадратного метра минимум вырастает вдвое. И на 10 млн. теперь здесь можно купить только 25 квадратных метров. Что делать? Брать деньгами? Или получать квартиру, эквивалентную стоимости в 10 млн., уже совсем в других районах Москвы? Возможность возникновения этой ситуации настораживает москвичей. Также непонятно, кто и как будет оценивать стоимость вашего жилья. Если будет невозможно принять решение мирно, владельцу собственности придется обратиться в суд.

 

 

  • Что касается второго пункта, о расселении в "непрестижные" районы, то не так давно мэр столицы Сергей Собянин заявлял, что жителей пятиэтажек будут переселять лишь в пределах своего района. Сергей Семенович заверил, что власти смогут "...обеспечить 100% всех тех, кто пожелает остаться в районе, где они проживают. Это очень важно — люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям».

 

 

Да, сейчас в законопроекте исключения делаются для обитателей ЦАО, Новой Москвы и Зеленограда — им квартиру дадут не в пределах района, а в пределах округа. Но в целом, обманывать в данной ситуации — не в интересах властей, особенно в преддверии грядущих выборов мэра Москвы.

 

 

 

переезд

 

 

 

3. На переезд согласны не все. Как избежать переселения?

 

 

Однозначно, если вы собственник жилого помещения, надо голосовать. Ведь если вы против, но не приняли участие в голосовании, система автоматически засчитает молчание за согласие.

 

 

Согласие 2/3 жильцов приведет к тому, что расселению быть. Но если и в этой ситуации вы все-таки против расселения, что делать? Помните, что право на частную собственность — важнейшее право, закрепленное Конституцией Российской Федерации. Это право незыблемо.

 

 

Принудительное выселение гражданина из своей квартиры возможно, но только на основании судебного решения. То есть не могут приехать экскаваторы и начать сносить дом. Для этого в отношении лица, не желающего покидать свое жилище, должно быть вынесено мотивированное судебное решение на основании заявления органа власти.

 

 

На основании этого решения выдается исполнительный лист, по которому служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, сначала давая гражданину срок на добровольное исполнение, и только потом, осуществляет мероприятия по принудительному выселению.

 

 

Если вы не согласны с принятым решением:

  • Обратитесь в органы прокуратуры. Надзорное ведомство вынесет протест: решение будет подлежать отмене или изменению.
  • Подайте иск в суд, обжаловав решение о сносе вашего жилья в судебном порядке.