Финансы

4 апреля 2018

Что делать, если кредит стал бременем?

Взяв кредит в банке, заемщик рассчитывает, что будет выплачивать долг с определенных доходов. Но порой ситуация складывается иначе, чем мы рассчитываем. Если вы остались без работы, или тяжело заболели, или лишились имущества, худший вариант — прятаться и скрываться от банка. Как правильно действовать, если нечем расплачиваться за кредит.

1. Сообщите в банк о том, что вы не можете платить кредит 

 

  • Обязательно и незамедлительно известите организацию, с которой у вас заключен кредитный договор, о возникших проблемах.

 

  • Сначала предупредите банк устно. А в самое ближайшее время сделайте заявление в письменной форме. Заявление напишите в двух экземплярах, один из которых с печатью и подписью ответственного лица, оставьте у себя.

 

  • Еще лучше, если вы направите в банк заявление по почте, с уведомлением о вручении.

 

Не скрывайтесь от банка. Этим вы только навредите себе.

 

 

Пересмотр условий

 

 

2. Попросите пересмотра условий

 

  • В письменном заявлении объясните, почему возникла такая ситуация. Если вас уволили с работы, или вы тяжело заболели, или лишились имущества, подкрепите слова доказательствами, справками.

 

  • В заявлении просите банк пойти вам навстречу и сделать реструктуризацию, то есть, пересмотреть условия кредитного договора в лучшую для вас сторону. Например, дать вам отсрочку по кредиту, снизить проценты.

 

 

суд

 

 

3. Не бойтесь суда

 

  • Представители банка, в котором вы взяли кредит, могут угрожать вам судом в случае просрочки платежей. 

 

 

Внимание! На такой шаг банк идет неохотно. Ведь в случае подачи искового заявления в иске будет зафиксирована сумма вашего текущего долга (кредит и проценты), и по суду вы будете обязаны выплатить именно ее. В период между подачей иска в суд и вынесением судебного решения проценты по кредиту начисляться уже не будут.
Чем раньше банк подаст на вас в суд, тем меньшую сумму вы будете должны заплатить в итоге.

 

 

  • Обычно банк в суд подает не сразу. Он инициирует процесс взыскания задолженности, передает контакты должника коллекторам. Как правило, процесс взыскания растягивается на несколько месяцев, за это время сумма долга увеличивается.

 

 

Неплатежеспособному заемщику выгодно как можно быстрее довести дело до суда. Кредитор угрожает вам судом? Воспользуйтесь этим. 

 


На все сообщения письменно отвечайте, что вы не против платить, но попросту не можете это сделать, и банку следует подать на вас в суд.

 

 

Кредитор уверяет, что вы нарушаете Уголовный Кодекс:


- вы злостный неплательщик;


- вы мошенник;


- вы наносите имущественный вред путем обмана и злоупотребления доверием.


Возможно, эти причины кредитор укажет и в иске.


Важно! Банк не вправе выдвигать такие обвинения.

 

 

 

  • В суде вы должны предоставить доказательства (ваши заявления, письма в банк), что вы не скрывались от кредитора, вовремя сообщали ему о ваших трудностях, и готовы бы платить, но нечем.

 

 

 

Принимая во внимание финансовое положение ответчика и его готовность к диалогу, суд обычно снижает сумму начисленных штрафов и процентов. В судебной практике есть случаи, когда должник обязан по решению суда выплатить лишь основную часть долга.

 

 

 

 

 

Конечно, судебное решение будет вынесено в пользу банка. Но существует такое понятие, как соразмерность штрафа и основного долга. Ст. 333 ГК РФ устанавливает, что неустойка, штрафные санкции должны базироваться в определенных рамках. А именно: неустойка должна быть соразмерна объему убытков кредитора, не должна необоснованно и заоблачно их превышать.

 

Если штрафов слишком много, суд может уменьшить размер штрафов до размера основного долга и процентов за пользование кредитом. Нормативно это никак не регулируется и остается на усмотрение суда.

 

На практике заемщики сейчас в судебном порядке все чаще добиваются решений о снижении или отмене «драконовских» банковских штрафов.

 

 

 

Что надо знать:
 
  • Согласно Гражданскому Кодексу, штрафы должны начисляться, исходя из ставки рефинансирования Центробанка.

 

  • Если банк сообщает вам о штрафных санкциях, и начисляет, к примеру, за день просрочки 1% от суммы общей задолженности, мотивируя это решение внутренними регламентами кредитной организации — это незаконно.

 

  • Согласно решению Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 марта 2010 года, изменение размера штрафов и пеней по кредитам со стороны банка в одностороннем порядке — незаконно.

 

  • Сумма штрафа не может быть больше суммы кредита.

 

 

 

Отзыв лицензии

 

 

Можно ли не платить кредит, если Центробанк отозвал у вашего банка лицензию?

 

Нет, нельзя. Просрочка платежа по-прежнему влечет штрафы, пени. Даже если банк обанкротился, платить по кредиту надо вовремя.

 

Заемщик считает, раз нет банка — значит нет кредита. И перестает платить. Это недопустимо.
 
 

Когда лицензия отозвана, ЦБ и АСВ (Агентство по страхованию вкладов) продают активы банка, лишенного лицензии, другим банкам. Все банковские документы, включая информацию о кредитах, передаются в банки-санаторы. Права требования возврата по кредиту переходят к третьей стороне, согласно гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если продажа не состоится, то долги заемщику надлежит выплачивать в АСВ.

 

Для справки: Банк-санатор, или промежуточный банк — банк, который уполномочен держать активы и обязательства другого, чаще всего неплатежеспособного банка.